Несколько дней назад в поликлинике ОБ№12 начал прием новый врач-травматолог.
Но сначала наша маленькая «скользкая предыстория».
По красивой заснеженной дорожке одним морозным осенним вечером бежала дама, торопясь по своим делам. В руках были пакеты, в голове мысли о предстоящем вечере праздника 4 ноября. Но под притоптанным снегом оказался далеко не асфальт тротуара, а каток в который превратился тротуар накануне, а прекрасному вечеру было сбыться не суждено. Наша дама со всей высоты своего роскошного роста, наотмашь грохнулась на землю, подвернув правую ногу и взвыв от дикой боли. На этом романтизм нашей истории подходит к концу, и начинаются трудовые будни врачей и травматологов. Встать наша «героиня» на ногу уже не смогла. Скорая помощь, так как человек оказался лежащим на земле, примчалась в считанные минуты. И также быстро пациентка была доставлена в приемный покой.
Из записи в протоколе осмотра врача приемного отделения ОБ№12: «4 ноября 2022 года с жалобой на боль в правой лодыжке, после падения обратилась жительница города. Женщина оступилась на скольком тротуаре, сильно подвернув правую ногу, и упала. Рентгенография показала винтовой перелом наружной лодыжки правой голени со смещением отломков». На следующий день наша героиня уже была пациенткой травматологического отделения ОБ№12. Впереди ее ждала сложная операция, установка пластин и фиксация сустава. В данный момент она выписана из стационара с улучшением состояния и продолжает реабилитацию в домашних условиях. Ей показан покой, ограничение нагрузок и контроль специалиста.
«Работа травматолога полным полна подобных случаев» - рассказывает новый врач-травматолог ОБ№12 Парпиев Шахруз Хусниддинович. Он приступил к работе только в начале ноября, но уже заметил, что каждый день у двери его кабинета пациенты в гипсе с тростями, на костылях, и даже в креслах-каталках.
«Как только ухудшается погода, наступает резкое похолодание и гололедица, с травмами различной тяжести за медицинской помощью в день обращаются иногда несколько десятков человек. Большинство из них травмируются по неосторожности, невнимательности, спешке, иногда это бытовые травмы, связанные с падением с лестниц и крыш. Всех их можно и нужно избегать! Не стоит торопиться двигаясь по скользким участкам дорог, тротуаров и лестниц, необходимо постоянно смотреть под ноги, держаться за поручни, если вынуждены идти в темноте используйте фонарики, переходя улицу, убедитесь, что успеваете перед идущим транспортом, ну и пожилым людям хочется напомнить про использование специальных поддерживающих средств – тростей, палочек для зимнего периода».
Наша героиня тоже сегодня оказалась в числе тех, кто пришел, уже на повторный прием, к Шахрузу Хусниддиновичу. После осмотра, доктор отметил, что все хорошо, осложнений нет, дал рекомендации по дальнейшему восстановлению голеностопного сустава.
Елена Л. В свою очередь, отметила его тактичность, внимательность, скрупулезность в рассмотрении деталей, профессионализм, неравнодушие. Особо просила поблагодарить весь медицинский персонал травматологического отделения: «Всех кто ее оперировал и спасал ее ногу, во главе с заведующим Олейником Владимиром Анатольевичем: врачей, медсестер и младший медперсонал, за помощь, лечение, отличный уход, человеческое отношение и постоянное внимание к лежачим и не только больным».
Не пренебрегайте простыми и действенными советами специалистов ОБ№12.
С заботой о вашем здоровье!
